Selasa, 24 September 2013

Tips agar daging empuk dan tidak bau amis spesial mau idhul adha

 Tips agar daging empuk dan tidak bau amis. 
Nah sobat AKMALLOVERZ spesial idhul adha nih aku buat postingan ini untuk kalian!!!:)
Untuk mendapatkan olahan daging yang empuk dan tidak bau amis dibutuhkan langkah-langkah tertentu, baik itu olahan daging sapi, daging kambing maupun ayam.  

Daging yang empuk disamping enak untuk disantap juga akan disukai oleh orang lain yang memakannya sehingga jerih payah kita dalam mengolah sebuah hidangan makanan akan lebih dihargai.
Berikut disajikan Tips agar daging empuk dan tidak bau amis

UNTUK OLAHAN DAGING SAPI

  • Belilah daging yang masih segar dan pastikan daging tersebut sehat dan aman untuk dikonsumsi. Jangan tergiur membeli daging murah tapi sudah tidak segar lagi.
  • Pilihl daging yang masih berwarna merah tua, tidak kusam, aroma segar, tidak berbau, kenyal, tidak berair serta tak mengandung kotoran.
  • Daging sapi diolah berdasarkan bagian tubuhnya, beda bagian tubuh pada daging sapi  maka beda pula dalam pemanfaatan dalam pengolahanny.

Olahan daging sapi rebus
  • Pilih daging bagian sandung lamur ( bagian perut ) karena biasanya liat dan keras, sehingga butuh pengolahan lama dan berada dalam kuah yang membantu melunakkan.
  • Potongan daging jangan terlalu besar supaya cepat lunak dan bumbu meresap.
  • Masukkan daging jika air sudah mendidih.
  • Jika daging mulai lunak, kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap sempurna.

Olahan daging sapi tumis
  • Pilih daging sapi bagian has dalam.
  • Potong daging tipis dan jangan terlalu besar.
  • Bumbui dahulu dengan campur merica bubuk, garam dan minyak zaitun sebelum dimasukkan dalam tumisan.
  • Gunakan api besar, suhu tinggi dan waktu singkat saat mengolahnya.
  • Bisa juga tambahkan tenderizer ( pelunak ) sebelum daging dimasak.

Olahan daging sapi panggang
  • Pilih daging bagian paha, potong daging melawan serat dengan ukuran agak besar.
  • Rendam daging yang telah dipotong dalam cairan bumbu selama 2 – 3 jam.
  • Letakkan daging beserta bumbu perendamnya dalam pinggang tahan panas, lalu dimasukkan dalam oven panas.
  • Suhu untuk memanggang antara 180*c – 200*c selama 20 – 30 menit.

Olahan daging sapi untuk kaldu
  • Pilih tulang atau bagian sancam ( daging dekat paha ).
  • Panggang dahulu daging dan tulang hingga cokelat. Setelah itu memarkan atau remukkan, agar sarinya lebih mudah terestrak cairan.
  • Gunakan api kecil dengan lama saat merebus.
  • Tambahkan  bouqet garnie ( pala, merica butiran , kulit wortel, daun bawang, seledri, dan kentang ) yang diikat menggunakan kain kasa untuk memperkuat aroma.
  • Saring kaldu jika talah mendidih.

Olahan daging sapi bakar
  • Pilih daging has.
  • Potong daging ukuran kecil.
  • Rendam dalam  bumbu cair selama 1 – 2 jam hingga bumbu meresa.
  • Tusuk daging berbumbu ke tusuk sate, baru bakar di atas bara.

Olahan daging sapi goreng
  • Pilih has, rebus dalam air berbumbu hingga empuk.
  • Potong daging dengan ketebalan antara 1,5 – 2 cm. Potong melawan serat. Pukul – pukul sebentar menggunakan pemukul daging.
  • Goreng dalam minyak jumlah banyak dan temperatur sedang.


UNTUK OLAHAN DAGING KAMBING
  • Pilih daging kambing yang warnanya yang merah segar dan cerah, aromanya khas ( sedikit prengus tapi tidak bau busuk ), teksturnya padat dan kenyal, apabila ditekan terasa kenyal dan tidak lembek.
  • Jangan mencuci kambing, karena pencucian justru membuat aromanya semakin kuat dan liat saat dimasak.
  • Bungkus daging dengan daun pepaya selama 1 jam atau lumuri dengan nanas parut. Diamkan beberapa saat. Daun pepaya dan nanas dapat membantu melunakkan daging.
  • Potong dengan bagian tidak terlalu besar melawan arus.
  • Untuk sate, lumuri daging terlebih dahulu dengan bumbu halus dan diamkan beberapa saat.
  • Untuk masakan berkuah, masukkan daging setelah bumbu ditumis hingga matang. Masak dalam waktu yang lama supaya bumbu meresap dan daging empuk.

Olahan daging kambing panggang dan bakar

  • Pilih daging kambing muda dan bagian has.
  • Bumbui, diamkan selama 1 – 2 jam. Letakkan dalam pinggann tahan panas kemudian panggang dalam oven panas dengan temperatur 200 – 230*c.
  • Jika warna daging mulai kecoklatan, turunkan temperatur menjadi 120 – 160*c. Panggang hingga matang.
  • Potongan daging bisa besar tergantung besar kecilnya alat pemanggang.
  • Jika dibakar langsung di atas bara, potong daging dengan ukuran kecil.

Olahan daging kambing rebus
  • Semua bagian daging dapat digunakan.
  • potongan jangan terlalu besar.
  • Rebus dalam air mendidih hingga lunak. Pisahkan air dan daging.
  • Gunakan bumbu dan rempah beraroma kuat untuk menyamarkan aroma prengus-nya.

Olahan daging kambing tumis
  • Pilih bagian daging has, potong tipis melawan serat.
  • Gunakan wajan cekung dan suhu tinggi.
  • Supaya daging cepat empuk tambahkan air kaldu yang panas.
  • Gunakan sedikit minyak goreng
 
THANKS FOR:
http://www.infonews.web.id/2012/10/tips-agar-daging-empuk-dan-tidak-bau.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar